Adossé au massif du Glandasse qui culmine à plus de 2000 mètres, le coteau de l’AOC Châtillon en Diois domine la vallée du Bez, affluent de la Drôme. Ce coteau au sol argilo calcaire dont l’altitude moyenne est d’environ 550 m bénéficie d’une exposition sud créant les meilleurs terroirs. Les vins de l’appellation se déclinent en rouge, blanc et plus confidentiellement en vins rosés. Les vins blancs sont élaborés à partir des cépages aligoté et chardonnay. Les vins rouges et rosés sont issus du cépage principal gamay (cépages accessoires pinot noir et syrah). Avant que ce vin n’ait obtenu la consécration de l’appellation VDQS (arrêté du 18 mai 1955), celui-ci était commercialisé sous la dénomination du "Coteau de Bez". L’AOC fut obtenue le 3 mars 1975. Des 6000ha du XIX° siècle reste actuellement une superficie de production de 38ha. La production est vinifiée en majeure partie par la cave coopérative de Die. Toutefois, depuis quelques années, des caves particulières diversifient le paysage vinicole de cette appellation.